domingo, 19 de octubre de 2014

Cupcakes de chocolate con naranja

Cuando tenemos comida de amigos o familiar, me toca el postre. No me importa, es más, es una buena ocasión para experimentar nuevas recetas. Para la última comida, hice una carrot cake (pondré la receta proximamente) y unos cupcakes de chocolate con naranja.

Iba a hacerlos con Cointreau, según la receta en la que me he basado, pero después de tener el almibar hecho, me di cuenta que iban a comer niños y no lo usé.

Ingredientes:
- 80 ml de aceite de oliva suave
- 250 gr de azúcar
- 150 gr de harina
- 50 gr de cacao en polvo (tipo Valor)
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura química
- 2 huevos grandes
- 2 cucharadas de leche
- La ralladura de una naranja
- 50 ml de zumo de naranja
- Almibar con aroma de naranja.
- Naranja confitada 

Preparación:
- Precalienta el horno a 180º C
- Prepara la bandeja con la cápsulas.
- Tamiza la harina junto con el cacao y la levadura y reserva.
- Bate el aceite con el azúcar y los huevos.
- Añade la mitad de la harina con el cacao y vuelve, mezcla a velocidad baja.
- Echa la leche y bate unos segundos.
- Añade el resto de la harina y bate de nuevo hasta que esté bien integrada.
- Incorpora la ralladura de naranja y el zumo de naranja y vuelve a batir.
- Por último rellenamos las cápsulas a la mitad más o menos.
- Introduce en el horno durante unos 22 min, pincha con un palillo para comprobar que están hechos.
- Deja enfriar unos minutos y luego pásalos a una rejilla.
- Píncha los cupcakes con un palillo y echa el almíbar con una brocha .
- Por último decora con el buttercream de chocolate.

Preparación buttercream de chocolate con aroma de naranja:
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gr de azúcar glass
- 50 gr de cacao en polvo Valor
- 2 cucharadas de leche
- Aroma de naranja

Poner en la batidora todos los ingredientes, primero durante 1 min a velocidad baja y después otros 5 min a velocidad máxima.

Preparación del almíbar:
- Poner a hervir 50 gr de agua con 50 gr de azúcar. Retirar del fuego cuando hierva y añadir 2 o 3 gotas de aroma de naranja.

Preparación de la naranja confitada:
- Lava bien una naranja y sécala. Corta rodajas de medio cm aproximadamente, luego corta cada rodaja por la mitad y cada mitad en 4 partes para decorar los cupcakes.
- Prepara 150 gr de agua y 150 gr de azúcar, introduce las rodajas y déjalo hervir durante unos 20 min.
- Saca la naranja y déjala reposar sobre un papel vegetal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario